Dr. Johannes Bonomo
Willkommen in der Ordination von Dr. Johannes Bonomo
Mein Leistungsspektrum umfasst die gründliche Abklärung sowie die konservative und operative Behandlung von verschiedensten Beschwerden, Erkrankungen und Verletzungen des Bewegungsapparats. Meine besonderen Schwerpunkte dabei sind die Behandlung von Rückenschmerzen, minimal-invasive Operationen an der Wirbelsäule (z. B. bei Bandscheibenvorfällen, Wirbelkanalverengungen, Instabilitäten, Wirbelkörperbrüchen, Skolioseaufrichtungen bei Kindern und Erwachsenen) sowie die minimal-invasive Implantation von Knie- und Hüftprothesen sowie Wechseloperationen von Kunstgelenken. Aufgrund meiner langjährigen Erfahrung in diesen Bereichen und regelmäßiger Weiterbildungen kann ich die jeweiligen Problemstellungen aus verschiedenen Perspektiven betrachten und meine Patienten entsprechend ihrer persönlichen Bedürfnisse und den höchsten Standards der modernen Orthopädie behandeln.
Als Facharzt für Orthopädie möchte ich meine Patienten sprichwörtlich bewegen – Ziel einer Therapie, ob konservativ und/oder operativ, ist es, eine möglichst nachhaltige Linderung bzw. Beseitigung der Beschwerden herbeizuführen und die Bewegungsfreude und Lebensqualität zu verbessern.
Bei vielen Problemen am Bewegungsapparat bietet die moderne Orthopädie mehrere Wege, die ans Ziel führen. Nach Vorliegen einer exakten Diagnose nehme ich mir ausreichend Zeit, um Sie in Ruhe zu in Frage kommenden Behandlungsoptionen zu beraten, sodass wir danach gemeinsam eine für Sie optimale Therapieentscheidung treffen können. Sollte eine Operation notwendig sein, wird diese bei Möglichkeit minimal-invasiv durchgeführt.
Leistungsspektrum im Überblick:
- Konservative Therapien: Infiltrationen, Quaddelungen, Injektionen, Infusionen, Hyaluronsäureinjektionen, Versorgung mit orthopädischen Hilfsmitteln (Einlagen-, Mieder- und Orthesenversorgung und -anpassung), Osteoporose – Abklärung und Therapie
- Schmerztherapie: Orthopädische Schmerztherapie, interventionelle Schmerztherapie an der Wirbelsäule (Röntgen-/CT-gezielte Infiltrationen), stationäre multimodale Schmerztherapie
- Zweitmeinungen, Atteste, Befundberichte
- Operationen: Knie-, und Schulterarthroskopie, Knieprothese (minimal-invasiv, computernavigiert, konventionell), Hüftprothese (minimal-invasiver Gelenkersatz), Schulterprothese, Wechseloperationen, Metallentfernungen, spinale Neurochirurgie und orthopädische Wirbelsäulenchirurgie (Mikrodekompressionen, Stabilisierungen, Vertebro- und Kyphoplastie, Implantation künstlicher Bandscheiben, langstreckige Wirbelsäulenoperationen, Wirbelsäulenrevisionsoperationen u. a.)
Abklärung, konservative und operative Behandlung von:
- Wirbelsäule: Rückenschmerzen, Bandscheibenvorfall, Wirbelkanalverengung, Wirbelgleiten, Wirbelkörperfrakturen, Wirbelkörpertumoren-/metastasen, Kyphose, Skoliose
- Knie: Knorpelschaden, Meniskusschaden, Schleimbeutelentzündung, Kniearthrose, kniegelenknahe Frakturen, Korrektur von X-Beinen, Korrektur von O-Beinen
- Hüfte: Frakturen, Sehnenrupturen der Glutealmuskulatur, Schleimbeutelentzündung, Hüftarthrose
- Schulter: Frakturen, Rotatorenmanschettenruptur, Impingement-Syndrom, Schulterarthrose
- Fuß: Hallux valgus und rigidus, Metatarsalgie, Hammer- und Krallenzehen, Plattfuß, Rückfuß-, Achillessehnen- und Sehnenpathologien, Erkrankungen des Sprunggelenks, Instabilitäten des oberen Sprunggelenks bei Bandrupturen
- Hand: Karpaltunnelsyndrom, Morbus Dupuytren, Arthrose der Fingergelenke, Rhizarthrose
Ich betreue meine Patienten als Kassen- und Privatarzt. Operationen werden von mir am Evangelischen Krankenhaus Wien durchgeführt, an welchem ich als Oberarzt tätig bin. Bei Fragen bin ich gerne für Sie da.
Ihr Dr. Johannes Bonomo
Gleitwirbel
Skoliose
Bandscheibenvorfall
Rückenschmerzen (konservative Wirbelsäulentherapie)
Rückenschmerzen sind ein sehr häufiges Schmerzleiden, welches auf viele unterschiedliche Ursachen zurückzuführen sein kann. Ursache: Der Bogen an möglichen...
Arthrose
Arthrose ist eine häufig vorkommende Gelenkerkrankung, die durch fortschreitenden Gelenkverschleiß und Verlust von Knorpel gekennzeichnet ist. Dies führt im...
Kyphose
Bei einer Kyphose handelt es sich um eine nach dorsal (hinten) verstärkt konvex (zur Rückenseite hin orientiert, nach außen gewölbt) verlaufende Krümmung...
Spinalkanalstenose
Bei einer Spinalkanalstenose handelt es sich um eine Einengung vom Spinalkanal (Wirbelkanal). Der Spinalkanal befindet sich im Inneren der Wirbelsäule, in ihm...
Meniskusriss
Im Knie gibt es zwei Menisken (äußerer Meniskus und innerer Meniskus), die sich, wann immer das Kniegelenk bewegt wird, zwischen den Gelenkflächen verschieben...
Hüftprothese
Ist die Hüfte durch degenerative Veränderungen (fortgeschrittene Hüftarthrose) oder traumatisch bedingt stark verschlissen bzw. geschädigt und lassen sich...
Knieprothese
Für die Behandlung der Kniearthrose stehen, je nach Schweregrad und Beschwerdebild, verschiedene konservative und chirurgische Behandlungsmaßnahmen zur...
Wirbelbruch
Bei einem Wirbelbruch handelt es sich um einen Bruch von einem Wirbel der Wirbelsäule (Fraktur eines Wirbelkörpers). Ein Wirbelbruch kann verschiedene Ursachen...
Gleitwirbel
Bei einer Spondylolisthesis, oder Wirbelgleiten, gleitet ein Wirbelkörper über dem nächst tieferen Wirbel nach vorne. Damit ein Wirbel gleiten kann, muss sich...
Skoliose
Bei einer Skoliose handelt es sich um eine Seitenabweichung der Wirbelsäule von der Längsachse, meist mit einer Rotation der Wirbelkörper – die Wirbelsäule...
Bandscheibenvorfall
Bei einem Bandscheibenvorfall (Diskusprolaps) tritt Bandscheibengewebe aus der Bandscheibe aus. Drückt der Vorfall auf empfindliche Strukturen (umliegendes...
Heute geschlossen
- Allgemeinmedizin
- Notarzt
- Manuelle Medizin
Dr. med. univ. Nataliya Miraval
Praktische Ärztin (in [[ calculateDistanceTo([16.34356,48.21053]) ]] km)OA Dr.med.univ. Roman Christian Ostermann
Orthopäde, Unfallchirurg, Schwerpunkt: Kniechirurgie, Schwerpunkt: Sportmedizin (in [[ calculateDistanceTo([16.33972,48.217409]) ]] km)Dr. Gregor Timmel
Praktischer Arzt, Schwerpunkt: Schmerztherapie (in [[ calculateDistanceTo([16.342103,48.201752]) ]] km)Dr. med. Eva Schornsteiner
Orthopädin, Unfallchirurgin, Praktische Ärztin (in [[ calculateDistanceTo([16.344843,48.204152]) ]] km)Doz. Dr. Jochen Hofstätter
Orthopäde (in [[ calculateDistanceTo([16.341926,48.215067]) ]] km)OA Dr. med. Albert Zich
Orthopäde (in [[ calculateDistanceTo([16.34702,48.21547]) ]] km)OA Dr. Philipp Muckhoff
Orthopäde (in [[ calculateDistanceTo([16.34702,48.21547]) ]] km)Prim. Priv.-Doz. DDr. Christian Albrecht, MBA
Unfallchirurg, Orthopäde (in [[ calculateDistanceTo([16.3502714,48.2148558]) ]] km)Dr. Tanja Colella
Praktische Ärztin, Internistin, Geriaterin (in [[ calculateDistanceTo([16.339532,48.2167431]) ]] km)Dr. Michael Sprung-Markes
Kinderarzt, Praktischer Arzt (in [[ calculateDistanceTo([16.31764,48.21186]) ]] km)Beiträge aus dem Fachbereich
Hüftschmerzen
Arthrose (Gelenkabnutzung) - Definition, Ursache, Symptome, Diagnose
Bakerzyste - Ursache, Symptome und Behandlung
Hüftschmerzen
Arthrose (Gelenkabnutzung) - Definition, Ursache, Symptome, Diagnose
Bakerzyste - Ursache, Symptome und Behandlung
Rasche Behandlung
nicht empfehlenswert
Ich hab alle Unterlagen und Befunde mitgebracht zum Termin, habe gemeint dass ich Schmerzen beim Wandern und Spazieren habe. Die lapidare Antwort war, dass Knieschmerzen ab einem gewissen Alter normal wären, ich bin aber erst 30!! Er hat dann Behandlungsmöglichkeiten aufgezählt wie regelmäßige Spritzen, ein künstliches Kniegelenk und ähnliches. Er hat mir dann eine Physio verschrieben für das Sprunggelenk und einen Stützverband, aber ohne auch nur einen Versuch die Ursache des Problems herauszufinden...
Ich bin jetzt bei einem privaten Orthopäden und der hat sich das Sprunggelenk umfangreich angeschaut und viele Fragen gestellt. Das erste was er verordnet hat waren ein MRT und Röntgen vom Sprunggelenk. Jetzt wissen wir, wo das Problem liegt. Unfassbar das das hier nicht möglich war....
Medikamente und tschüss
Wenn Sie als junger Mensch aufgrund sportlicher Überaktivität Muskelschmerzen bekommen ist laut Literatur körperliche Schonung sowie ein leichtes Schmerzmedikament die Therapie der Wahl. Steht in jedem Lehrbuch so und auch Ihr Versicherungsträger möchte das so. Damit sind in Ihrer Altersgruppe nach einigen Tagen die Beschwerden zu 99,9% vorbei. Alles andere wäre bei einer Erstvorstellung Übertherapie. Falls Sie aus irgendeinem Grund nach einigen Tagen doch noch Beschwerden haben sollten, wird das normalerweise beim Kontrolltermin - den Sie natürlich erhalten haben, besprochen. Ist normalerweise aber nicht notwendig.
K-TEP links wegen Gonarthrose
Bandscheiben OP HWS
Weitere Ärzte werden angezeigt
Ärzte im Umkreis oder aus dem Netzwerk des Arztes/der Ärztin
In Ergänzung zum ausgewählten Arztprofil werden PatientInnen auch weitere Arztprofile vorgestellt, um sie bei der Suche nach dem passenden Arzt/der passenden Ärztin für ihr gesundheitliches Anliegen zu unterstützen. Standardmäßig werden Ärzte abgebildet, die sich im Umkreis befinden und auch von anderen PatientInnen empfohlen wurden. In Abstimmung des jeweiligen Arzt/der jeweiligen Ärztin mit DocFinder können auch KollegInnen aus dem Netzwerk des Arztes/der Ärztin unentgeltlich dargestellt werden, mit denen dieser/diese zusammenarbeitet bzw. an sie verweist. Bei Ärzten mit Portraitbild handelt es sich um kostenpflichtige Premium-Einträge, die erweiterte Informationen bieten.
Erklärung zum Bewertungssystem
Bewertungsskala
Bewertungen auf DocFinder werden mit dem DocFinder-Logo durchgeführt. Je mehr DocFinder-Symbole/Punkte ein Arzt/eine Ärztin erhält, desto besser wurde er/sie bewertet.
Die Bewertungsskala orientiert sich an international gängigen Standards:
- 1 Punkt (geringste Punktezahl = geringste Zufriedenheit)
- 2 Punkte
- 3 Punkte
- 4 Punkte
- 5 Punkte (höchste Punktezahl = höchste Zufriedenheit)
Umstellung der Bewertungsskala
Bis Ende September 2018 hat sich die Bewertungsskala an das österreichische Schulnotensystem angelehnt. Bewertungen, die bis zu diesem Zeitpunkt auf DocFinder abgegeben wurden, wurden wie folgt aliquot in die neue Bewertungsskala überführt, weshalb es auch einzelne Bewertungen mit Kommazahlen gibt.
Umrechnung alte auf neue Bewertungsskala:
- 0 Punkte (nicht genügend) → neue Skala: 1 Punkt
- 1 Punkt (genügend) → neue Skala: 1,8 Punkte
- 2 Punkte (befriedigend) → neue Skala: 2,6 Punkte
- 3 Punkte (gut) → neue Skala: 3,4 Punkte
- 4 Punkte (sehr gut) → neue Skala: 4,2 Punkte
- 5 Punkte (ausgezeichnet) → neue Skala: 5 Punkte
Bewertungsfragen
Anbei finden Sie Erklärungen zu unseren Fragen, die Ihnen bei Ihrer Bewertung helfen können. Bitte berücksichtigen Sie, dass diese Fragen Ihre persönliche, subjektive Meinung abfragen und widerspiegeln.
1. Gesamtbewertung
- Wie gut haben Sie sich bei diesem Arzt aufgehoben gefühlt?
- Wie sehr würden Sie diesen Arzt anderen Patienten weiterempfehlen?
2. Einfühlungsvermögen des Arztes
- Hatten Sie das Gefühl, dass der Arzt auf Ihre Bedürfnisse eingegangen ist?
- Hat er sich Zeit genommen und sich mit Ihrem Anliegen auseinandergesetzt?
- Wie einfühlsam haben Sie den Arzt empfunden?
3. Vertrauen zum Arzt
- Wie sieht Ihr Vertrauensverhältnis zu diesem Arzt aus?
- Haben Sie eine offene Gesprächsbasis mit ihm?
- Fühlen Sie sich wohl aufgehoben und haben Sie das Gefühl, dass der Arzt weiß was er tut?
- Haben Sie das Gefühl, dass er Ihre Interessen wahr nimmt und sich für Sie einsetzt?
4. Zufriedenheit mit Behandlung
- Wie zufrieden waren Sie in Ihrem Fall mit der ärztlichen Beratung/Behandlung?
- Hat der Arzt Ihre Erwartungen erfüllt?
5. Serviceangebot
- Was halten Sie von dem Serviceangebot des Arztes?
- Deckt es Ihre Bedürfnisse ab bzw. wäre eine Ausweitung des Angebotes wünschenswert?
6. Praxisausstattung/Räumlichkeiten
- Ist die Praxis (Warteraum, Behandlungsraum, Sanitäranlagen wie WC und/oder Bad) angemessen für den Arztbesuch ausgestattet?
- Sind die Räumlichkeiten sauber?
- Sind die Instrumente/Geräte ausreichend für eine Diagnose bzw. Behandlung und können die gängigsten Behandlungen direkt vor Ort durchgeführt werden?
7. Betreuung durch Arzthelfer(innen)
- Wie haben Sie die Betreuung durch die Arzthelfer/innen empfunden?
- Sind die Mitarbeiter auf Ihre Anliegen eingegangen?
- Waren Sie freundlich?
- Sofern es keine Arzthelfer(innen) gibt: Bitte bewerten Sie ob Sie damit zufrieden waren oder ob eine Betreuung durch Arzthelfer(innen) wünschenswert gewesen wäre?
8. Terminvereinbarung
Benötigten Sie für Ihren Arztbesuch eine Terminvereinbarung?
9. Zufriedenheit Wartezeit auf Termin
- Wie sehr hat die Wartezeit auf Ihren Arzttermin Ihren Erwartungen entsprochen?
- Beispiel: Sie wissen, dass man zumeist 3 Tage auf einen Termin bei diesem Arzt warten muss und bekommen Ihren Termin in 3 Tagen. Also hat die Wartezeit Ihren Erwartungen sehr gut entsprochen.
10. Zufriedenheit Wartezeit im Warteraum
- Wie sehr hat die Wartezeit im Warteraum Ihren Erwartungen entsprochen?
- Beispiel: Sie wissen bereits, dass Sie wahrscheinlich 2 Stunden warten müssen und warten in Wirklichkeit 1:50 Stunde. Also hat die Wartezeit Ihren Erwartungen sehr gut entsprochen.
Ihre Krankenkasse sieht MRT-Untersuchungen bei anhaltenden oder immobilisierenden Schmerzen vor. In Ihrem Fall war ein konservativer Therapieversuch daher gerechtfertigt. Wenn die Beschwerden dann nicht besser werden hätten wir Sie natürlich zum MRT geschickt. Sie hätten einfach wieder einen Termin vereinbaren müssen. Nur kann man nicht jede schmerzhafte Körperregion sofort mit MRT abklären. Das macht medizinisch meist keinen Sinn und ist von Ihrer Krankenkasse auch so nicht gewollt.
Gute Besserung.