Mein Lebensretter Prof.Dr.Matula

Subjektiver Bericht vom 07.04.2018
Bei mir wurde durch Zufall ein Rückenmsrkstumor-Ependymoms intramedullär C0/C1 festgestellt (mir drohte ein hoher Querschnitt) doch Gott sei Dank brachte mich auch der Zufall zu Hrn.Dr.Matula der mich sehr einfühlsam und kompetent über alle Risiken und Eventualitäten einer OP informierte. Mit seiner beruhigenden Art konnte mir Herr Dr.Matula meine grosse Angst vor der OP (9 Stunden) nehmen und mir das Gefühl geben das Richtige zu tun. Und er sollte Recht behalten es war die beste Entscheidung denn die OP ist sehr sehr gut gelaufen und der Tumor konnte komplett entfernt werden. Ich bin Herrn Dr.Matula vom ganzen Herzen dankbar für seine grossartige Arbeit und seine Menschlichkeit in einer für mich so schweren Zeit. Ich denke fast täglich an meinen Lebensretter.

Erfolgreiche AN OP

Prof. Dr. Matula hat mein Akustikusneurinom im Oktober 2016 in Wien im AKH erfolgreich operiert. Ich bin für die OP aus Ausland (Slowakei) nach Wien gekommen. In der Slowakei war die Prognose nach so einer Operation (Facialisparese, Hörvermögen) schlecht. Dr. Matula hat sich für mich viel Zeit genommen und mir genau erklärt, wie meine Prognose bei einer OP im AKH bei ihm ausschaut und genau die technische Infrastruktur, die er im AKH zur Verfügung hat, beschrieben (bin selber ein Medizinstudent). Mein Tumor war schon ziemlich groß und sehr nahe am Hirnstamm, weshalb ich auch sehr schnell einen OP Termin im AKH bekommen habe. Es war die beste Entscheidung, die OP ist sehr gut gelaufen - wie Dr. Matula versprochen hat. So gut wie keine Facialisparese. Der Tumor konnte vollständig entfernt werden. Dr. Matula war die ganze Zeit sehr menschlich, hat mir alles auf meinen Wunsch auch mehrmals erklärt. Top Arzt!

Ein Arzt, wie man es sich wünscht !

Wegen eines bereits seit Längerem diagnostizieren Akkustikusneurinoms und des bei der jährl. MRT-Untersuchung festgestellten Größenzuwachses im Dezember 2015 hat mich mein betreuender Arzt am LKH in Salzburg auf meine Nachfrage hin zu Prof. Dr. Matula am AKH in Wien weiter empfohlen.
Und das war für mich die beste Empfehlung, die ich bekommen konnte.
Beim vereinbarten Termin Ende April 2016 wurden mir von Prof. Matula die möglichen Behandlungsarten (OP bzw. Strahlentherapie) ausführlich und sehr verständlich erläutert. Ich fasste aufgrund der sehr ruhigen und äußerst kompetenten Art sofort großes Vertrauen zu Prof. Matula und entschied mich sofort für die Operation des Tumors.
Diese wurde schon am 31.Mai 2016 in der Neurochirugie am Wiener AKH vorgenommen. Ich befand mich an die 9 Stunden im OP und eine Nacht in der Intensivstation zur Beobachtung. Es klingt vielleicht eigenartig, aber ich war, als ich in den OP-Raum gebracht wurde, absolut ruhig und ohne Angst (ohne ein entsprechendes Medikament). Der Tumor konnte komplett entfernt werden. Die Nachbetreuung durch Prof.Matula und die Betreuung im AKH verdient die Bezeichnung "ausgezeichnet" !! Vielen Dank für alles !

Operation Bandscheibe Sommer 2015

Ich kann von Prof. Matula nur das Allerbeste sagen, exzellente Diagnose, sehr gutes Einfühlungsvermögen und absolut zielführende Behandlung! Keine Verbesserungsvorschläge! Ich bin Prof. Matula persönlich zu tiefst dankbar!

Operation HWS Bandscheibe

Exzellenter Neurochirurg, ein Profi in seinem Fach, führte die OP durch und mir geht es sehr gut nach einigen Tagen. Hat auch ein sehr kompetentes Team und arbeitet auch mit sehr qualifizierten Physiotherapeuten, mit welchen ich die größten Schmerzen losgeworden bin. Leider aber nicht die Taubheit und das kribbeln in den Fingern. Prof. Matula führte die Op durch und mir geht es heute nach kurzer zeit sehr gut. Ich bin sehr froh darüber, da ich sehr grosses Vertrauen habe und von Anfang hatte, und dies sich noch durch seine Art und Kompetenz verstärkte. Ich kann mich hier nur bedanken für diese hervorragende Arbeit und dass ich wieder schmerzfrei bin.

Ich war sehr zufrieden!

Die Biopsie der Tränendrüse würde ich sofort wieder von Hrn. Prof. Matula machen.

Exzellenter Chirurg mit viel Einfühlungsvermögen - Leben gerettet

Herr Dr. Matula hat uns vor der Operation des Gehirntumors ausreichend über die Risiken und über alle Eventualitäten informiert. Er ist äußerst kompetent und hat eine sehr beruhigende Art. Er hat darüber hinaus ausgezeichnete chirurgische Arbeit geleistet und meinem Vater das Leben gerettet.
Seine Frau unterstützt ihn in der Ordination und ist sehr einfühlsam, hilfsbereit, freundlich und kompetent.
Ich kann Herrn Dr. Matula zu 100% weiterempfehlen. Man ist bei ihm in ausgezeichneten Händen.

Dank an Prof.Matula

Bei mir wurde durch Zufall ein Meningeom an der Schädelbasis gefunden. Prof.Matula konnte mir in den Besprechungen die Angst vor dem Eingriff nehmen und mir die Sicherheit geben, das Richtige zum richtigen Zeitpunkt zu tun. Bei der OP hat sich gezeigt, wie recht er hatte, nicht zu warten. Das Meningeom hatte sich weiter verzweigt als bei der ersten MRT zu sehen war. Er konnte es restlos entfernen. Die OP war ein großer Erfolg: mein Sehvermögen ist erhalten, die große Narbe ist so gut wie unsichtbar, und alle Gesichtsfunktionen sind 100% ok. Nach wenigen Tagen konnte ich das Spital verlassen. Dabei muss ich auch betonen, wie nett alle auf der Neurochirurgie waren. Ein wirklich tolles Team, besonders auf der Intensivstation wurde ich mit großem Einfühlungsvermögen betreut. Danke an Prof. Matula und sein großartiges Team !

fachliche Koryphäe

Die Behandlung und Operation unserer 15 jährigen Tochter durch Hr. Prof. Matula zeichnete sich nicht nur durch das herausragende operative Ergebnis, sondern auch durch die überaus kompetente und menschliche prä- und postoperative Betreuung sowohl der jungen Patientin selbst als auch der besorgten Eltern, aus.

Mein neues Leben ...

Ich leide seit mehr als 15 Jahren an Temporallappenepilepsie und unterzog mich vor etwa 10 Jahren das letzte Mal einer MRT Untersuchung, "leider" ohne Hinweis auf einen Tumor. Die letzten zwei Jahre veränderten sich die Anfälle, wurden häufiger und intensiver und permanente Kopfschmerzen begleiteten das tägliche Leid. 2014 kamen dann Gedächtnisdefizite hinzu. Ich konnte mir kaum Namen merken und hatte immer mehr Probleme sinnerfassend zu Lesen.
Im September fand auf Anraten eines Neurologen erneut eine MR-Untersuchung statt, der dann die ernüchternde Diagnose eines 6,2 cm großen Meningeoms (gutartiger Tumor) folgte.
Auf Empfehlung von Freunden und Ärzten kam ich im September 2014 dann zum Erstgespräch zu Univ.Prof. Dr. Matula nach Wien. Ich fühlte mich vom ersten Kennenlernen an sehr sicher und Herr Dr. Matula gab mir das Gefühl bei ihm angesichts der bevorstehenden schweren Operation gut aufgehoben zu sein.
Der Rest meiner Geschichte lief einfacht perfekt: 22. 10. 2014 Operation (ca. 5 Stunden) im AKH, bereits am 28. 10. wurde ich aus dem AKH entlassen, 6 Wochen Reha in Bad Pirawarth und seit Jänner steh ich wieder im Betrieb als selbständiger Hotelier. Danke für mein neues Leben