HIV-Behandlung inkl. PrEP

HIV-Behandlung inkl. PrEP - Dr. Erich Pawelka - Internist Mödling 2340
1/1

HIV ist heutzutage eine Erkrankung, die gut behandelt werden kann. Bei entsprechender Therapie hat eine HIV-Infektion kaum Auswirkungen auf den Gesundheitszustand und Alltag der Betroffenen. Auch die Verträglichkeit der Medikamente ist inzwischen außergewöhnlich gut. HIV und AIDS haben somit viel von ihrem Schrecken verloren.

Wichtig: Eine rechtzeitige Diagnose und Therapie sowie regelmäßige Verlaufskontrollen bei Spezialist:innen sind Voraussetzungen für eine günstige  Prognose!

​​

Durch den Übertragungsweg tritt HIV häufig mit anderen sexuell übertragbaren Erkrankungen (STDs) gemeinsam auf. Sexuell übertragbare Erkrankungen sind weit verbreitet, aufgrund des damit verbundenen Stigmas aber immer noch unterdiagnostiziert. Eine wertfreie und niederschwellige Abklärung ist mir daher ein wichtiges Anliegen.

Bei erhöhtem Risiko für eine Ansteckung mit HIV ist gegebenenfalls eine HIV-Präexpositionsprophylaxe (PrEP) empfehlenswert. Gerne können wir dies in meiner Ordination ausführlich besprechen.

Nach einem erfolgten Risikokontakt kann eine HIV-Postexpositionsprophylaxe (PEP) notwendig sein. Diese muss allerdings möglichst rasch eingenommen werden. Sollten Sie mich nicht erreichen, nehmen Sie bitte unverzüglich Kontakt mit einer Krankenhausambulanz auf!

Selbstverständlich informiere ich Sie auch ausführlich über Safer-Sex-Maßnahmen wie Kondome etc.