blühender japanischer Knöterich
GLOck/shutterstock

Pflanzenextrakt senkt Krebsrisiko von Pökelfleisch

Die resolute Wuchskraft des japanischen Knöterichs bringt Gärtner auch hierzulande zur Verzweiflung – bekanntlich überwuchert die Staude gnadenlos jede Vegetation und breitet sich invasiv auch in unseren Breiten aus. Englische Forscher haben nun jedoch eine Verwendung für den Strauch gefunden. Gemeinsam mit Rosmarin, grünem Tee und anderen pflanzlichen Zutaten, bewirkte der Knöterich-Extrakt eine Reduzierung krebserregender Nitrite in verarbeiteten Fleischwaren.

Die Wissenschaftler konnten in vergleichenden Experimenten nachweisen, dass sich die Ausscheidung von Nitrit bei Studienteilnehmern, die mit dem Pflanzenextrakt und Pökelsalzen behandelte Fleischwaren erhielten, merklich reduzierte. Nitrit entsteht, wenn die zu Pökeln verwendeten Nitritsalze erhitzt werden, so dass sich krebserregende Nitrosamine bilden können. Nitrosamine werden hauptsächlich mit der Entstehung von Magenkrebs in Verbindung gebracht.

Der Pflanzen-Extrakt bewährte sich auch als Alternative zu den in der Fleischindustrie zur Verarbeitung von Rohfleisch verwendeten Nitritsalzen. Der Kräutermix im Fleisch, das die teilnehmenden Probanden erhielten, konnte sogar die Bildung von Nitrit aus Nitrat-reichem Trinkwasser deutlich reduzieren.

Referenz:
University of Reading
Replacement of Nitrite in Meat Products by Natural Bioactive Compounds Results in Reduced Exposure to N‐Nitroso Compounds: The PHYTOME Project, Molecular Nutrition & Food Research 2021; https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.202001214

#nitrat #nitrit #krebs #tumor #magenkrebs #fleischverarbeitung #poekelsalz #medizin #medimpressions

  • Autor

    Dr. Rosalia Rutter

    Medizinjournalistin

    Dr. Rosalia Rutter ist eine freie Medizinjournalistin mit einem Studium der Ernährungswissenschaften und Biochemie an der Universität Wien. Sie verfügt über langjährige Expertise im Verfassen medizinischer Inhalte.

Das könnte Sie auch interessieren
Junge mit Zahnbürste und Zahnpasta

Fluorid in Zahnpasta: Wichtiger Schutz oder giftig für Kinder?

Zahnpasta: Mit oder ohne Fluorid? Diese Frage stellen sich vor allem viele Eltern. Sicher ist: Fluorid bietet eine ausgezeichnete Kariesprophylaxe. Doch wie viel Wahrheit steckt in den Mythen über mögliche Nebenwirkungen des Mineralstoffs? Wir bringen Klarheit.

Morgenroutine: Eine junge Frau sitzt am Boden und isst ein gesundes Frühstück

7 Tipps für die perfekte Morgenroutine

Haben Sie sich jemals gefragt, warum einige Menschen voller Energie in den Tag starten, während andere sich durch den Morgen quälen? Die Art und Weise, wie wir unseren Tag beginnen, beeinflusst nicht nur unsere Stimmung, sondern auch unsere Produktivität und Kreativität.

Zahngesundheit: kleiner Junge mit Zahnbürste und einem Zahnkuscheltier

Gesunde Kinderzähne von Anfang an – die besten Tipps

Eine gute Zahngesundheit beginnt bereits im Säuglingsalter. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Kinder von Anfang an an eine gesunde Mundhygiene gewöhnen.

verschiedene Hausmittel gegen Schnupfen

Die besten Hausmittel gegen Schnupfen: So werden Sie schnell wieder fit

Wenn die Temperaturen fallen, beginnt oft auch die Schnupfenzeit: Die Nase läuft, der Hals kratzt, und ein Schnupfen macht sich bemerkbar. Doch keine Sorge: Mit einfachen Maßnahmen und Omas bewährten Hausmitteln können Sie die Beschwerden lindern und den Heilungsprozess unterstützen.